RESTAURANT 団欒

〒 193-0832 東京都八王子市散田町3-7-17-1F
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TEL:042-673-3591

創作レストラン 団欒のこだわりの食材

当店のこだわり

1.「野菜」について

「野菜」について

当店で使用している野菜は、地元八王子産の野菜はもちろん、季節のその時々で全国より取り寄せた旬の野菜を、ふんだんに使用しています。生産者の方の顔がわかり、育て方もしっかりと把握できるお野菜を基準として厳選しています。

特に野菜ソムリエの店 のら さんのお野菜には、大変お世話になっており、しっかりと生産者様と結びつき、生産・流通・消費を目に見える形で安心・安全なお野菜をご提供いただいています。

旬を彩るお野菜だから、新鮮で安全、そして「美味しい」ものを使い続けてまいります。

「野菜」について
「野菜」について

「本当に美味しい野菜の味を知っていますか?」

この仕事を始めてすぐの時でした。生産者さんに「この野菜鮮度が良くておいしいですね!」ってお話したら、怒られたことがあります。
皆さんはどういうことだかわかりますか?
生産者さんから、「鮮度がいいのは当たり前や!」「土作りや品種選びに情熱を込めて、野菜の味を引き出した、本物の野菜や!」と言われてしまいました。
その時の私も、知らなかったのですが、「野菜の味は鮮度だけではないという事実」です。
それ以来、我々は、本物の野菜を訪ね歩くことになります。

「野菜ソムリエの店のらが目指しているもの」

上記の様に、まだまだ生活者の方々は、本来の野菜のこと、農業のことをご存知ではありません。
鮮度良く・こだわりのものを流通させていくことはもちろん、「生産者と生活者の情報の橋渡し」をすることが重要だと思っています。
そして、生産者さんの野菜を食べていただき、感動していただきたい。
そうした野菜がたくさん出回るようになることで、野菜好きの方々が増え、野菜の価値が認められ、生産者も潤い、極端に減少傾向にある農業に光を照らし、「農業の活性化」を達成したいと心から思っています。

2.「肉」について

「肉」について

日本一に輝く宮崎牛

宮崎牛は、肉質の良さと、安定した高品質により、「和牛のオリンピック」と呼ばれる全国和牛共進会において2連覇を果たし、名実ともに日本一の牛肉と認められています。

宮崎牛の特徴と魅力

■味
宮崎牛はなんといっても霜降り肉にその真髄があります。舌触り、他の牛にはない滑らかさと芳醇なコク。
ジューシーでいて上品、口の中に入れた瞬間にとけていく霜降りと赤身のバランスの良さが際立ちます。
牛肉独特のクセや臭みはまったくなく、赤身は適度に締まっています。
サシが非常にキメ細やかに美しく入る、まさに牛肉の至宝とよぶのにふさわしいのが宮崎牛なのです。

■肉質
宮崎牛の条件として肉質等級が4等級以上と決まっています。肉質等級とは牛肉の品質を決めるのにつかう格付け方法のこと。
日本格付食肉協会が定めた脂肪交雑(サシの入り方)、肉の色沢、肉の締まり・キメの細かさ、脂肪の色沢と質の4項目を最低1点から最高5点まで5段階で等級を決めます。
4等級以上とはこの4項目すべてで4点以上をとらねばならず、その狭き門から宮崎牛として認められた肉は「プレミアム牛肉」とよべる存在です。

3.「お米」について

「お米」について

当店で使用しているお米は、厳選した「山形産 つや姫」を使用しています。

美味しいお米コンテスト金賞にも輝く五十嵐さんが栽培している「つや姫」を使用していますが、実際にオーナー自ら産地・農家さんを訪ね、生育方法や方針をしっかり伺い、実際に成育状況を見学することで、その品質に納得できるお米であると自信を持っています。これはお客様にお出しするにあたって、私たちも自信をもってご提供させて頂きたいからに他なりません。

是非、どうぞ当店自慢のご飯をご賞味ください。

農園風景
農園風景
稲の苗を育てています。
稲の苗を育てています。
おいしいお米コンテスト金賞のお米を使ってます。
おいしいお米コンテスト
金賞のお米を使ってます。